最近、イタドリが直売所に出てますが、食べ方を知らないお客様が多いのでちょっとご披露を・・・
1.皮をむき、適当な大きさに切る
2.沸騰したお湯でさっとゆがく
もしくは生のまま塩漬けにする(しっかり塩漬けにすると長持ちします)
※お客様のなかにも、ゆがき派と塩漬け派があるようですが、
この処理でイタドリの酸味が抜けます
3.砂糖としょうゆで炒め煮にする(味付けはお好みで)
油揚げを入れてもおいしいですよ
※短時間で仕上げる あまり長く時間をかけると歯ごたえがなくなる
イタドリの名前の由来は痛みをとることからきているようです
薬用で使ったことはありませんが、意外とおいしいおかずになります
生の酸っぱいのを塩つけてかじるくらいしか知りませんでしたが、高知県では上記のようにして普通に食べられるそうです
ところ変われば品変わると言いますが、四国山脈のむこうとこっちでも随分違うものですね