内子フレッシュパークからり>からり通信

2009年4月14日火曜日

イタドリ、スカンポ、スイコンボ、虎杖 ~直売所便り~

最近、イタドリが直売所に出てますが、食べ方を知らないお客様が多いのでちょっとご披露を・・・

1.皮をむき、適当な大きさに切る
2.沸騰したお湯でさっとゆがく
  もしくは生のまま塩漬けにする(しっかり塩漬けにすると長持ちします)
  ※お客様のなかにも、ゆがき派と塩漬け派があるようですが、
    この処理でイタドリの酸味が抜けます
3.砂糖としょうゆで炒め煮にする(味付けはお好みで)
  油揚げを入れてもおいしいですよ
  ※短時間で仕上げる あまり長く時間をかけると歯ごたえがなくなる

イタドリの名前の由来は痛みをとることからきているようです
薬用で使ったことはありませんが、意外とおいしいおかずになります
生の酸っぱいのを塩つけてかじるくらいしか知りませんでしたが、高知県では上記のようにして普通に食べられるそうです
ところ変われば品変わると言いますが、四国山脈のむこうとこっちでも随分違うものですね
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