内子フレッシュパークからり>からり通信

2010年1月20日水曜日

椎茸の生え方講座

お鍋に欠かせない「 生椎茸」のおいしい季節でございます
特に原木椎茸は風味がよいと言われていますが、原木椎茸がどんな風に生えているのが知らない方が多いので、ちょっとご披露を・・・
ま、写真の通りなんですけどね(^^ゞ
木はクヌギの木を使いまして、これに小さなくぼみをあけ、椎茸菌(チップみたいなの)を埋め込みます
そうすると、樹皮を割って、にょきにょき生えてくるんですね~
ただし、温度や湿度によってにょきにょき具合が違ってくるので、てんこもりに生えたり、ちっとも姿を見せなかったりするのですが・・・
椎茸農家さんはこの原木をおっちらえっちら運んでるんですから大変だなぁと思います
ちなみに写真は直売所にディスプレイしているものです
11月頃はこんな感じだったんですが、今は寒くてちょろちょろっと顔をのぞかせている程度です
からりにお越しの際はどこに椎茸が生えているか、探してみてください♪
 
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