ついこの間、生椎茸が出だしたなあと思っていたのですが・・・
今のところ椎茸はわんさか出ていて、どうやら豊作のようです
そのまま焼いてポン酢で食べてもいいし、鍋やら炒め物やらギョーザやチャーハンに入れたり(今日は中華な気分・・・)、椎茸って、ほんとオールマイティーですよね~
何といっても原木栽培なのが“からりしいたけ”の自慢です!
クヌギの木を立てて椎茸菌を植えつけるのですが、木の栄養で風味豊かにじっくり育ってるんです
たくさんの生産者が椎茸栽培をしていますが、中には写真のように葉っぱやお花を添えて、とってもかわいいパッケージにしている人もいます(*0*)
ぜひぜひ、この冬も椎茸を堪能してくださいませ!