内子フレッシュパークからり>からり通信

2009年11月25日水曜日

干し柿の季節です  ~直売所便り~

今、直売所に干し柿用の柿がたくさんでております
愛宕柿が代表格ですが、大きな富士はちや柿や丸い横野柿などいろんな柿がでています
むいてむいて、あ~たごがき~♪と歌いながらやると頑張れるかも・・・
今から干しとけば、丁度お正月に食べごろになりますよ!
干し柿の作り方は以下の通り

1.皮をむく (へたと枝はとらないでくださいね)
2.ひもにつける (このとき枝を重宝します)
3.消毒のため、沸騰したお湯にくぐらす
  (くれぐれもゆで柿にしないように)
4.風通しのよいところに干す
  (柿と柿がくっついてるとカビのもとになるので離すように干す)
5.1ヶ月ほど待つ
  (時々、愛情込めてもむと柔らかい干し柿になります)
6.カチカチになる前に食べる
  (柔らかいうちに冷凍保存する、というテもあります)

お正月の年のとりかた
1.お正月に干し柿を食べて無病息災を祈る

では、よいお年を・・・その前にからりのお歳暮もよろしくお願いします(^^)
 
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