今、直売所に干し柿用の柿がたくさんでております
愛宕柿が代表格ですが、大きな富士はちや柿や丸い横野柿などいろんな柿がでています
むいてむいて、あ~たごがき~♪と歌いながらやると頑張れるかも・・・
今から干しとけば、丁度お正月に食べごろになりますよ!
干し柿の作り方は以下の通り
1.皮をむく (へたと枝はとらないでくださいね)
2.ひもにつける (このとき枝を重宝します)
3.消毒のため、沸騰したお湯にくぐらす
(くれぐれもゆで柿にしないように)
4.風通しのよいところに干す
(柿と柿がくっついてるとカビのもとになるので離すように干す)
5.1ヶ月ほど待つ
(時々、愛情込めてもむと柔らかい干し柿になります)
6.カチカチになる前に食べる
(柔らかいうちに冷凍保存する、というテもあります)
お正月の年のとりかた
1.お正月に干し柿を食べて無病息災を祈る
では、よいお年を・・・その前にからりのお歳暮もよろしくお願いします(^^)